Produtos e Pratos típicos
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A refeição na Itália é um momento importante e nas datas especiais mais importantes, alguns pratos "nasceram" para comemorar. Todas as regiões italianas possuem as suas receitas típicas que dão um significado especial ao feriado. Com a tradição enraizada na culinária, desde a época dos romanos, as árvores sagradas era a videira, figueira e oliveira. O que reflete na dieta mediterrânea.
Lazio
Pratos Típicos
Produtos Típicos
Toscana
Chianti
Pratos Típicos
- Panzanella
- Ribollita
- Pappa col pomodoro
- Pappa col papavero
- Abbrustolito
Produtos Típicos
- Vinho (Vinsanto e Marzolino): etruscos
- Azeite
- Pecorino
Veneto
Venezia
Entrada
- Bacalà Mantecato: Os venezianos introduziram em 1200 o bacalhau. Era um produto que custava pouco e podia ser conservado perfeitamente nas lungas navegaçoes.
- Polenta Frita
- Sarde in Saor
- Fritto di Mare
- Insalata di Piovra con Sedano Bianco: O polvo não é típico do fundo arenoso das lagunas de Veneza, era importada das costas rochosas da Dalmazia.
- Polpetina di Carne con fonduta di formaggio
Primeiro Prato
- Pasta e fasoi (Macarrão com feijão)
- Bigoli in salsa
- Spaghetti al nero di Seppie
- Spaghetti alle vongole
- Risotto al nero di Seppie
Segundo Prato
- Fegato alla veneziana (Figado à moda veneziana)
- Petto di anatra agrodolce
- Peixes: Coda di Rospo, Branzino, Rombo, Orata, Ghiozzio, Sgombro, Cefalo,Triglia, Sogliola, san pietro, atum
- Moluscos: vongole, cozze, cannolicchio, cappasanta, polpo, moscardino, seppia
- Crustaceos: Granchio, Canocchia, gambero grigio,
- caparossoli in cassopipa
- scampi alla busara
- anguille e le seppie in umido
- ritto di moeche
Contorni
- Radicchio alla trevigiana
- Fondi di carciofo
- Verze Stufate
- Melenzane al funghetto
Doces
- Tiramisu
- Pinza
- baicolo
- biscotto di san martino
- frittelle e galani
- i bussolai
- Buranelli
Liquores
- Grappa di Bassano del Grappa
- Prosecco di Conegliano
- Valdobbiadene Carpené Malvolti
Emilia Romagna
Produtos Típicos
- Coppa Piacentino DOP
- Pancetta DOP
- Salame DOP
- Mariola
- Salame Gentile
- Lardo
- Queijos: Grana Padano DOP e Provolone Valpadana DOP
- Battaro
Pratos Típicos
Antipasto
- La Bortellina
- Gnocco Fritto
Primo Piatto (primeiro prato)
- Pisarei e Fasò – gnochetti com molho de feijão (gnochetti – tipos de nhoque)
- Anolini di stracotto – caldo com “cappelletti” pequenos recheados de carne
- Tortelli con la coda – recheados de ervas e ricota
- Maccheroni bobbiesi
- Bomba di riso alla piacentina
Secondo Piatto (segundo prato)
- Coppa arrosto
- Stracotto alla piacentina
- Picula ad Caval - carne moída de carne de cavalo com tomates, cebola e pimentões
- Le lumache
- La polenta e cavallo
Dolce (doces)
- Castagnaccio (ou Pattona ou Bulsanei) – doces feitos de castanhas, podem ser em forma de bolo ou rosquinhas.
- Il latte in piedi
- La torta di mandorle
- Le sprelle
- I turtlitt
Saiba quais os vinhos que acompanham estes pratos.
Parma e província
Produtos típicos
- Prosciutto di Parma DOP
- Parmigiano Reggiano DOP
- Salame di Felino
- Tartufo Nero di Fragno
- Culatello di Zibello DOP
- Fungo di Borgotaro IGP
- Spalla Cotta di San Secondo
- Coppa
Pratos típicos
Primo Piatto (primeiro prato)
- Cappelletti ou Anolini ripiene di stracotto (cozidos em caldo de carne)
- Tortelli d' erbetta (massa fresca recheada com ricota, ervas e parmigiano reggiano)
- Gnocchi di patate (nhoque de batatas com molho de tomate, manteiga e parmigiano reggiano)
- Bomba di riso (bomba de arroz recheada com carne de pombo ou linguiça)
Secondo Piatto (segundo prato)
- Stracotto di carne (cozido em caldo de carne de boi ou cavalo)
- Trippa alla parmigiana (tripa cozida lentamente e condimentada com parmigiano)
- Duchessa di Parma (carne recheada com parmigiano reggiano e prosciutto crudo)
- Vécia (peperonata com batatas e um pouco de carne moida de cavalo)
- Pesto de carne de cavalo (moida cruda com azeite, alho e lascas de parmigiano reggiano)
Dolce (doces)
- Torte di riso, cioccolato e mandorle (bolo de arroz, chocolate e amêndoas)
- Scarpette di Sant'Ilario
- Violette condite di Parma (rosquinhas em forma de violetas)
Ferrara
Produtos Típicos
- Coppia Ferrarese (IGP): pão tipico da região
- Enguia de Comacchio
- Marisco de Goro
- Melancia ferrarese
- Melão Cantalupo da Emilia
- Cenoura do delta ferrarese
- Salama da sugo
- Salame ao alho (‘zia’ ferrarese )
- Salame ferrarese
- Arroz do Delta do Pò
- Alho de Voghiera
Pratos Típicos
- Cappellacci de abóbora ferrarese
- Pampapato-pampepato de Ferrara (doce típico de Natal - 500 anos de tradição)
Reggio Emilia
Produtos Típicos
- Parmigiano Reggiano DOP
- Aceto Balsamico DOP Reggio Emilia
Pratos Típicos
- Erbozzone - torta recheada de espinafres e bietole
- Gnocco fritto - massa sfoglia frita que é servida junto com salame, presunto e coppa
Vinhos
- Lambrusco
- Aperitivo: Nocino
Umbria
Produtos Típicos
Queijos
- Caciotta (Cassia)
- Formaggio Farcito
- Pecorino - Norcia
- Raviggiolo
- Ricotta - Cascia
Salames
- Capocollo
- Coglioni di mulo
- Coppa di testa
- Corallina ou Salame umbro
- Guanciale ou barbozzo
- Lombetto
- Mazzafegati
- Porchetta - Assisi
- Prosciutto di Norcia
- Prosciutto nostrano
- Linguiças
- Ventresca
Verduras
- Broccoletti del lago (couve-flor)
- Cipolla di cannara (cebola)
- Cicerchia (tipo de ervilha)
- Fagiolina del lago (vagem)
- Fagiolo di Cave (feijão)
- Farro
- Lenticchia (Lentilha)
- Batata vermelha di colfiorito
- Sedano nero di Trevi (Aipo preto de Trevi)
- Tartufo branco pregiato (trufa branca)
- Tartufo nero pregiato (trufa preta)
- Zafferano di Norcia (açafrão)
Pratos Típicos
Entrada
Pasta di olive (pate de azeitona)
Paté d' interiora di pollo (paté de interno de frango)
Crostini ai fegatini di pollo
Panzanella
Pães
Pan Moscato
Pane Nociato
Pane di Strettura
Pane di Terni
Primeiro Prato
Gnocchi al sugo d'oca
Gnocchi al castrato
Stranghozzi al tartufo nero
Umbricelli in salsa di Trasimeno
Spaghetti col rancetto
Pappardelle alla lepre
Bringoli
Ciriole
Passatelli
Torta al formaggio (prato típico de Páscoa)
Torta al Testo
Segundo Prato
Friccò
Colombaccio selvatico
Carbonetti
Anguille con tartufo nero
Porchetta
Salsicce con lenticchie
Doces
A região Umbria é rica em amêndoas e avelãs, e por isso os doces desta região são feitos com estes elementos. O chocolate histórico chamado "Bacio", foi feito pela primeira vez em 1922 em Perugia. Segue os doces típicos:
Attorta
Brustengolo
Castagnole
Ciaramicola (doce de Páscoa)
Crescionda
Fave dei morti (doce de Finados)
Mostaccioli
Nociata
Pammelati
Pamperato
Pici (doce de Natal)
Pinolate
Rocciata (doce típico de Assisi)
Stinchetti
Struffoli (doce de Carnaval)
Torciglione
Torcolo di San Costanzo (doce típico de Perugia)
Tozzetti
Veja os vinhos da Umbria.
Abruzzo
Produtos típicos
Ervas
- Zafferano
Queijos
- Caciocavallo
- Caprino Abruzzese
- Pecorino
- Ricotta
- Scamorza-mozzarella
Salames
- Mortadella di Campotosto
- Salame abruzzese
- Salsiccia di fegato di maiale (linguiça de fígado de porco)
- Salsiccia di maiale (linguiça de porco)
- Salsicciotto di guilmi
- Ventricina teramana
- Ventricina del vastese
Verduras
- Alho vermelho de Sulmona (Aglio rosso)
- Carciofo di Cupello (alcachofra)
- Carota del Fucino (cenoura)
- Cicerchia (ervilhaca)
- Farro
- Lenticchie di Santo Stefano di Sessanio (lentilhas)
- Patata abruzzese (batata)
- Peperone dolce di Altino o di Serranella (pimentão)
- Tartufo (trufas)
Liquor
- Centerbe
Doces
- Confetti de Sulmona
Pratos típicos
- Arrosticini di pecora
- Porchetta abruzzese
Calábria
Produtos Típicos
- Funghi della Sila
- Cipolla rossa di Tropea - cebola vermelha de Tropea
- Liquirizia
- Patate della Sila - batatas da cidade de Sila
Queijos
- Caciocavallo Silano DOP
- Il Butirro
- La Felciata
- Pecorino Crotonese
- Pecorino del Monte Poro
- Ricotta affumicata di latte di pecora
Carnes
- Capocollo di Calabria DOP
- La ‘Nduja di Spilinga
- Pancetta di Calabria DOP
- Salsiccia di Calabria DOP
- Soppressata di Calabria DOP
Frutas
- Figos de Cosenza
- Cedro
- Anoa Calabrese
- Castanhas
- Clementine della Piana di Sibari - Tangerinas
Lombardia
Milão
Pratos Típicos
Os pratos típicos da cidade são:
- Risotto con lo zafferano (Risoto com açafrão): de acordo com uma lenda, este prato foi inventado em 1574 por um aluno de Mastro Valerio di Fiandra, criador dos vitrais do Duomo, que utilizam o açafrão para criar um cor específico.
- Busecca (tripa): prato também denominados "busecconi"
- Assoeuladi carne de porco (linguiça com repolho, pele e costelas)
- Mondeghili: almôdegas fritas na manteiga
- Minestrone: Sopa de verduras
- Cotoletta alla milanese (Bife à milanesa): receita proveniente da Corte (1500). De acordo com a receita tradcional, devem ser grossas como um dedo, passadas no ovo, pão ralado e fritas na manteiga.
- Cassoeula alla polenta: prato molto rico feito de repolho e as partes do porco como a pele, cabeça, costelas e pés.
- Típico doce de Natal, Panettone
Queijos típicos:
- Stracchino
- Mascarpone
- Grana di Lodi
- Gorgonzola
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