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Parmigiano Reggiano

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Chamado de “O rei dos queijos”, é produzido nas províncias de Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna e Mantova.

História

Nove séculos de história, o parmigiano reggiano é ainda um produto natural obtido do leite cru e sem o uso de aditivos. O tempo mínimo de maturação é de 12 meses.
Na Idade Média, os monges beneditinos produziam grandes formas destinadas para a maturação prolungada e não utilizaram aditivos e conservantes, sendo a mesma técnica utilizada.

Informações:

  1. 600 litros de leite são utilizados para uma forma de Parmigiano Reggiano
  2. Cada forma de queijo possui um código alfa numérico, como uma carteira de identidade e sabe-se exatamente sobre a sua origem.
  3. Somente após de 12 meses, os especialistas do Consórzio conferem se o queijo é idoneo para a venda do queijo. O tempo máximo de maturação é de 30 meses.

Como conservá-lo:

  1. Evitar um prolungado exposição sem proteção, o que pode acarretar fenomenos de oxidaçao da massa empobrecendo o paladar;
  2. Pode ser conservado na geladeira por alguns meses, com temperatura de 4 a 8 °C e protegidos por pelicula de filme de PVC.

Valores Nutricionais de 100g de Parmigiano Reggiano

Água: 30,8g
Proteínas: 33,0g
Gorduras: 28,4g
Sódio: 0,65g
Valor energético: 392 kcal
Vitamina A: 270mcg
Riboflavina: 370mcg
Vitamina B12: 4,2mcg
Biotina: 23mcg
Cálcio: 1160mcg
Fósforo: 678mcg
Zinco: 4mcg

Consórcio del Formaggio Parmigiano Reggiano

O Consórcio del Formaggio Parmigiano Reggiano é a associação de todas as queijarias produtoras e tem como objetivo vigiar o correto uso das marcas e tutelar o Parmigiano Reggiano DOP, promover e divulgar o conhecimento e o consumo, além de aperfeiçoar e melhorar a qualidade do queijo.
O verdadeiro Parmigiano Reggiano DOP possui as marcas:

Combinações na culinária

Entradas – Parmigiano Reggiano de 18 meses

  1. Parmigiano Reggiano com pedaços de verduras cruas como aipo e tomate cereja
  2. Parmigiano Reggiano, mostarda e frutas como kiwi, damasco e melão

Primeiro prato – Parmigiano Reggiano de 24 meses

  1. Queijo ralado em todas as massas
  2. Curiosidade: quando ele fica somente a casca e é difícil de ralar, coloque-o diretamente no momento de cozimento da sopa.

Carnes e Peixes – Parmigiano Reggiano de 22 a 30 meses

  1. Parmigiano Reggiano com carpaccio de carne ou peixe
  2. Parmigiano Reggiano com Roast Beef e azeite de oliva extra-virgem

Verduras frescas

  1. Tortas de verduras ao forno
  2. Clássica Parmigiana de Beringela

Frutas – Parmigiano Reggiano de 18 meses

Parmigiano Reggiano com maçãs e peras
Um tempo de maturação um pouco maior, é ótimo acompanhamento de frutas secas como nozes, avelãs, figos e ameixas secas.

Parmigiano Reggiano com Aceto Balsamico di Modena – queijo maturado de 22 a 30 meses.


 

Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano

Endereço: Via J. F. Kennedy, 18 - Reggio Emilia

Telefone: + 39 / 0522 307741

Fax: + 39 / 0522 307748

Fonte: Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano

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