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A Massa Italiana

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A massa é um dos pratos mais importantes na Itália. Cada região tem um tipo de massa. Confira a massa de região.

Calabria

Muito utilizada na gastronomia calabrese, feita com uma "impasto" simples, composto de farinha de grano duro e água. Dali nascem os fileja o filateddhi ou maccarruni 'i casa. Obtidos "arrotolando" a massa em torno de um "giunco", ornamentados com um pouco de ricota seca e salgada.
São inúmeros as variantes para a massa, também pelas comunidades gregas e sobretudo albaneses, onde a tradição possui raízes fortes. Os molhos são variados e a lista seria longa: molho de carne ou de verdura, pecorino, ricota fresca ou ovos cozidos. Os tipos de massa são:

Maccarruni i'casa:

Os macarrões que fazem parte da mais antiga tradição calabrese e são "capostipiti".
Preparados com uma mistura de sêmola e água, são modelados em torno a um fio de zinco e temperados com ricos molhos a base de cabra, carne de boi ou porco
(Maccarruni cu'zugu ra Crapa, ru boi o ru porcu). E se completam com ricota salgada ralada;

Fileja o Fhilatierj:

Feita em casa com o típico "ferretto" calabrese. Combina muito bem com a carne de cabra.
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